(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2013)
Os estudos sobre a climatologia urbana surgiram através da necessidade de se compreender melhor os efeitos da urbanização sobre os elementos meteorológicos e suas influências na vida da população. Neste estudo analisaram-se a sazonalidade de alguns elementos meteorológicos de uma área urbana e de outra área mais afastada do centro urbano, para se avaliar a diferença entre essas localidades com base nas características de suas superfícies. Foram usadas informações do ano de 2011 de dois meses, sendo um bastante chuvoso e o outro menos chuvoso. Os resultados encontrados evidenciaram a existência de um gradiente térmico significativo, uma forte sazonalidade da distribuição da precipitação pluvial, da temperatura e umidade relativa do ar entre as áreas estudadas na cidade de Belém.