(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2013)
O mapeamento do uso e cobertura da terra é fundamental para subsidiar o planejamento e o ordenamento territorial das bacias hidrográficas, cuja finalidade é garantir a qualidade e a disponibilidade dos recursos naturais existentes, assim como orientar a tomada de decisão nessa unidade de estudo para fins de planejamento. Estes estudos também representam um importante instrumento de avaliação de impactos ambientais, contribuindo para a identificação de alternativas que visam o desenvolvimento de técnicas para a recuperação dessas áreas. Dessa forma este trabalho tem como objetivo delimitar a bacia hidrográfica do rio Mandaguari automaticamente via técnicas de geoprocessamento e mapear o uso e cobertura da terra. Para a execução deste trabalho foram necessárias algumas etapas, como a delimitação automática da bacia hidrográfica, assim como a elaboração de um mapa de uso e cobertura da terra de 2013 utilizando imagens do sensor Operational Land Imager (OLI) a bordo do Landsat 8.