(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2013)
O estudo das precipitações em regiões tropicais é essencial para compreensão dos problemas relacionados ao clima. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é realizar uma análise geoestatística dos dados pluviométricos da estação da Fazenda Letreiro, sobretudo relacionadas a eventos extremos, tanto no que tange a secas prolongadas como as chuvas intensas. Para isto, foram utilizados os dados de precipitação do período de 1975 a 2010 da estação pluviométrica da Fazenda Letreiro, disponibilizados pela ANA. Buscando atingir o objetivo, calculou-se as estatísticas descritivas, a frequência, o período de retorno utilizando a distribuição de Gumbel do número de dias consecutivos sem chuva e sem chuva significativa/ano e as precipitações máximas diária/ano. Elaborou-se, ainda, a curva de I-D-F das precipitações máximas. Como resultado, foram geradas várias informações que podem servir como subsídio para o planejamento regional, buscando minimizar os impactos gerados por eventos extremos, tanto por precipitação concentrada como por longo período sem precipitação.