(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2013)
Foram caracterizados carbono e nitrogênio orgânicos de três horizontes superficiais de latossolos sob diferentes usos no município de Juiz de Fora, Minas Gerais. A metodologia se baseou na extração do carbono usando uma solução de NaI com densidade de 1,8 g.cm-3 para separação das frações leve livre, leve oclusa e pesada. Concluiu-se que o carbono orgânico predomina na fração pesada e que o cultivo diminuiu o carbono orgânico em todos os latossolos estudados. A fração leve livre predominou na mata secundária, destacando essa fração como um indicador ecológico importante. A humina da fração pesada mostrou-se como uma efetiva seqüestradora do carbono orgânico. Palavras chave: carbono orgânico do solo, frações de densidade do carbono, carbono em latossolos.