(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2013)
Mudanças das características microclimáticas podem repercutir em aumento da sensibilidade humana ao excesso de calor, interferindo na produtividade de serviços em geral, como saúde, conforto térmico e eficiência energética. O objetivo da pesquisa foi estudar a variabilidade geoespacial da temperatura do ar na cidade de Belém-PA com base em uma classificação temporal de intervalos a cada três horas. Na etapa metodológica foi utilizada a temperatura média horária do ar, obtida de vinte psicrômetros convencionais sem aspiração, espacialmente distribuídos na área urbana de Belém. O período de investigação ocorreu durante sete dias consecutivos em outubro de 1995, considerado climatologicamente normal para a estação menos chuvosa da região Amazônica. Os resultados mostraram que as áreas desprovidas ou carentes de vegetação apresentaram maiores valores de temperatura do ar, ao passo que as de maiores níveis de arborização urbana frequentemente apresentaram temperaturas mais amenas.