Estabilidade e adaptabilidade da produtividade e da reação a insetos de solo em genótipos experimentais e comerciais de batata-doce
Resumo
O objetivo desse trabalho foi estimar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos batata-doce em três ambientes na região Centro-Sul do Estado do Tocantins. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições e dezoito tratamentos, sendo quatro cultivares e quatorze genótipos experimentais. Cada parcela teve dez plantas, sendo avaliado a produtividade (t ha-1) e a reação a incidência de danos causados por insetos de solo (através de uma escala de nota). Para cada característica foi estimada a estabilidade a adaptabilidade fenotípica pela metodologia proposta por Lin e Binns (1988) e Carneiro (1998). Para produtividade os genótipos BD#52; BD#112 e BD#58 foram identificados como superiores em relação aos demais, sendo os mais adaptados aos ambientes favoráveis de avaliação. Por sua vez os genótipos BD#22; BD#58 e BD#106 foram os mais adaptados a ambientes favoráveis para incidência de insetos de solos. Os genótipos BD#22; BD#58 e BD#106 foram os mais adaptados a ambientes desfavoráveis.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2011-10-31
Como Citar
BARRETO, H.G., SANTOS, L.B., OLIVEIRA, G. Íris S. de, SANTOS, G.R. do, FIDELIS, R.R., SILVEIRA, M.A. da e NASCIMENTO, I.R. do, 2011. Estabilidade e adaptabilidade da produtividade e da reação a insetos de solo em genótipos experimentais e comerciais de batata-doce . Bioscience Journal [online], vol. 27, no. 5, pp. 739–747. [Accessed23 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/8254.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2011 Horllys Gomes Barreto, Luniara Bastos Santos, Gilberto Íris Sousa de Oliveira, Gil Rodrigues do Santos, Rodrigo Ribeiro Fidelis, Márcio Antônio da Silveira, Ildon Rodrigues do Nascimento
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.