Teores de Î’-caroteno e licopeno em função das doses de fósforo e potássio em frutos de diferentes genótipos de tomateiro industrial
Resumo
O presente trabalho foi desenvolvido no Setor de Olericultura e Experimentação da Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS durante o ano de 2005 . O objetivo foi avaliar teores de carotenóides em frutos de diferentes genótipos de tomate industrial em função das doses de fósforo e potássio aplicados no solo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 3 x 3 compreendendo dois genótipos de tomateiro (1095 e 1570), três doses de K2O (45, 90 e 180 kg ha-1) e três doses de P2O5 (40, 80 e 160 kg ha-1) e 3 repetições. As características avaliadas foram: teores de licopeno, β-caroteno e açúcares totais nos frutos maduros de tomate. Pelos resultados obtidos, conclui-se que o efeito das doses de fósforo e potássio não interferiram significativamente nos teores de carotenóides e açúcares totais contidos nos genótipos de tomateiros industriais (genótipos 1095 e 1570). Pôde-se observar uma maior influência do material genético na capacidade de produção nos teores de β-caroteno com efeitos significativos para este carotenóide. PALAVRAS-CHAVE: Lycopersicon esculentum; β-caroteno ; Licopeno; carotenoideDownloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2011-05-02
Como Citar
DA SILVA, E.C., MACIEL, G.M., DE ALVARENGA, P.P.M. e FERREIRA DE PAULA, A.C.C.F., 2011. Teores de Î’-caroteno e licopeno em função das doses de fósforo e potássio em frutos de diferentes genótipos de tomateiro industrial . Bioscience Journal [online], vol. 27, no. 2, pp. 239–246. [Accessed23 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7236.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2011 Ernani Clarete da Silva, Gabriel Mascarenhas Maciel, Patrícia Penido Maia de Alvarenga, Ana Cardoso C. F. Ferreira de Paula
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.