Efeito do tempo de formação do grão de café (Coffea sp) na qualidade da bebida

Autores

  • Evandro Binotto Fagan Centro Universitário de Patos de Minas
  • Carlos Henrique Eiterer de Souza Centro Universitário de Patos de Minas
  • Nivia Maria Borges Pereira Centro Universitário de Patos de Minas
  • Vanessa Júnia Machado Universidade Federal de Uberlândia

Resumo

O café (Coffea sp) é uma das culturas mais tradicionais da agricultura brasileira e a qualidade de sua bebida tem sido alvo de diversas pesquisas. A qualidade da bebida depende das operações anteriores ao beneficiamento, tais como tipo de colheita, estádio de maturação dos grãos, preparo e secagem do café. No cafeeiro a qualidade do grão depende da quantidade de fotoassimilados disponíveis, principalmente na fase de crescimento ou enchimento de grãos. Fatores como crescimento de grão, taxa de crescimento da cultura, tempo de crescimento e a capacidade de armazenamento de grão podem ser limitantes a produção da cultura e a qualidade da bebida. O sabor e aroma do café são parâmetros complexos que fazem parte da qualidade da bebida. Estes parâmetros por sua vez dependem da composição química do grão. O acúmulo de fotossintatos durante o crescimento de frutos também torna-se um fator importante na qualidade da bebida, pois no momento que o período de crescimento de grão é encurtado, há um menor acúmulo de fotossintatos e assim, uma menor qualidade de bebida.

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Publicado

2011-10-31

Como Citar

FAGAN, E.B., SOUZA, C.H.E. de, PEREIRA, N.M.B. e MACHADO, V.J., 2011. Efeito do tempo de formação do grão de café (Coffea sp) na qualidade da bebida . Bioscience Journal [online], vol. 27, no. 5, pp. 729–738. [Accessed23 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7172.

Edição

Seção

Ciências Agrárias