Atributos físicos do solo em área de monocultivo de cafeeiro na zona da mata de Minas Gerais

Autores

  • Luís Alfredo Pinheiro Leal Nunes Universidade Federal do Piauí
  • Luís Eduardo Dias Universidade Federal de Viçosa
  • Nairam Felix de Barros Universidade Federal de Viçosa
  • Ivo Jucksch Universidade Federal de Viçosa

Resumo

Algumas práticas de manejo impostas ao solo promovem alterações em alguns atributos relacionados a propriedades e processos físicos do solo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o impacto na qualidade do solo do cultivo de café em relação à mata secundária por meio de alterações nos indicadores físicos. Foram selecionadas quatro áreas, sendo: a) cultivo de café (CV. Mundo Novo) durante 22 anos (C22), após uso com pastagem; b) cultivo de café (CV. Catuaí) durante 16 anos (C16) que sofreu recepa, antes mata secundária; c) mata secundária com aproximadamente de 30 anos (M30) e d) mata secundária com 40 anos (M40). Para tanto amostras de solos foram coletadas nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm. O sistema C22 teve a estabilidade de agregados reduzida com reflexos sobre a densidade e porosidade do solo. O sistema C22 mostrou indícios de erosão evidenciados pela diminuição da porcentagem de argila na camada superficial. A recepa realizada no sistema C16 promoveu melhorias nas propriedades físicas do solo. Correlações significativas e positivas foram obtidas entre carbono orgânico total e os índices de estabilidade estudados.

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Publicado

2010-01-27

Como Citar

NUNES, L.A.P.L., DIAS, L.E., BARROS, N.F. de e JUCKSCH, I., 2010. Atributos físicos do solo em área de monocultivo de cafeeiro na zona da mata de Minas Gerais . Bioscience Journal [online], vol. 26, no. 1, pp. 71–78. [Accessed23 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7040.

Edição

Seção

Ciências Agrárias