Avaliação da composição químico - bromatológica do capim mombaça (Panicum maximum Jacq.) submetido a diferentes doses de nitrogênio

Autores

  • Karina Rocha Freitas UFG
  • Beneval Rosa
  • Juliana Azevedo Ruggiero
  • Jorge Luiz do Nascimento
  • Alexandre Bryan Heinemam
  • Rafaela Ferreira Macedo
  • Maria Abadia Tavares Naves
  • Itamar Pereira de Oliveira

Palavras-chave:

FDA. FDN. Macronutrientes. Micronutrientes. Proteína bruta.

Resumo

O experimento foi realizado na Escola de Agronomia da UFG, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes doses de N na composição químico-bromatológica do capim Mombaça (Panicum maximum Jacq.). Foram utilizadas quatro doses de N (70, 140, 210 e 280 kg ha-1 ano-1), na forma de uréia. O período da avaliação da forrageira foi de novembro de 2002 a abril de 2003, sendo realizados seis cortes, com intervalo de 28 dias, a uma altura de 30 cm acima do solo. O material de cada corte foi identificado, pesado e realizadas as análises bromatológicas para determinação de PB, FDN, FDA, HEM e as análises químicas foliares para determinação do N, P, K, S, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com oito repetições, utilizando o teste de Scott-Knott e análise de regressão para comparação das médias. Os teores de PB e as concentrações foliares de K, S, Mn e Zn foram influenciados pelas doses de N. Os teores de FDN, FDA, HEM, P, Ca, Mg, Cu e Fe não foram influenciados pelas doses de N.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2007-09-18

Como Citar

ROCHA FREITAS, K., ROSA, B., AZEVEDO RUGGIERO, J., LUIZ DO NASCIMENTO, J., BRYAN HEINEMAM, A., FERREIRA MACEDO, R., ABADIA TAVARES NAVES, M. e PEREIRA DE OLIVEIRA, I., 2007. Avaliação da composição químico - bromatológica do capim mombaça (Panicum maximum Jacq.) submetido a diferentes doses de nitrogênio. Bioscience Journal [online], vol. 23, no. 3. [Accessed23 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6851.

Edição

Seção

Artigos