Indicadores biológicos de qualidade do solo

Autores

  • Ademir Sérgio Ferreira de Araújo UFPI
  • Regina Teresa Rosim Monteiro UFPI

Palavras-chave:

Microbiologia do solo, Biomassa microbiana, Respiracao do solo.

Resumo

O solo é um recurso natural vivo e dinâmico que condiciona e sustenta a produção de alimentos e fibras e regula o balanço global do ecossistema. A qualidade do solo é definida como a capacidade deste de funcionar dentro do ecossistema para sustentar a produtividade biológica, manter a qualidade ambiental e promover a saúde das plantas e animais, sendo avaliada do uso de indicadores físicos, químicos e biológicos. O critério para o uso dos indicadores do solo é a sua capacidade de interferir nos processos ecológicos, integrar as propriedades físicas, químicas e biológicas, ser sensível a variações climáticas e de manejo, além de ser facilmente utilizável por especialistas, técnicos e agricultores. Neste sentido, os microrganismos se enquadram nesses critérios, podendo ser utilizados como sensíveis indicadores da qualidade do solo. Os principais indicadores microbiológicos são a biomassa microbiana, a respiração, a nodulação por rizóbio, o quociente respiratório e a atividade enzimática do solo. Os indicadores microbiológicos são ferramentas úteis para avaliação da qualidade do solo em curto e longo período.

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Publicado

2007-09-18

Como Citar

SÉRGIO FERREIRA DE ARAÚJO, A. e TERESA ROSIM MONTEIRO, R., 2007. Indicadores biológicos de qualidade do solo. Bioscience Journal [online], vol. 23, no. 3. [Accessed23 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6684.

Edição

Seção

Artigos