Efeito do preparo e de rotacao de culturas em alguns atributos quimicos de um latossolo vermelho distrofico
Palavras-chave:
Cerrado, Milheto, Milho, Plantio direto, Soja, FeijãoResumo
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de dois sistemas de preparo do solo e quatro rotações de culturas sobre alguns atributos químicos do solo. O experimento foi conduzido por cinco anos consecutivos, durante os quais se efetuaram dez cultivos, em um Latossolo Vermelho distrófico, em Santo Antônio de Goiás, GO. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e esquema fatorial 2 x 4, em parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de preparo: (P1) plantio direto no plantio de primavera-verão alternado de um preparo com arado no plantio de outono-inverno e (P2) plantio direto contínuo; e as subparcelas, pelas rotações: (R1) milheto - feijão - milheto - feijão - arroz - feijão - milheto - feijão - milheto - feijão; (R2) milheto - feijão - soja - feijão - arroz - feijão - milheto - feijão - soja - feijão; (R3) milheto - feijão - milho - feijão - arroz - feijão - milheto - feijão - milho - feijão e (R4) soja - feijão - milho - feijão - arroz - feijão - soja - feijão - milho - feijão. O plantio direto contínuo contribuiu para maiores valores de pH, Ca, Mg, P, K e matéria orgânica na camada de solo de 0-5 cm de profundidade. Os sistemas de rotação de culturas R1 e R2, que incluíram o milheto e a soja no lugar do milho, propiciaram maiores valores de pH, Ca e Mg, e o R1, que incluiu o maior número de cultivos de milheto, propiciou maiores teores de K. Os sistemas de rotação de culturas não afetaram os teores de P e de matéria orgânica do solo.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2006-05-24
Como Citar
MARQUES DA SILVEIRA, P., NUNES DA SILVEIRA NETO, A., FERNANDO STONE, L. e FERNANDO COUTINHO DE OLIVEIRA, L., 2006. Efeito do preparo e de rotacao de culturas em alguns atributos quimicos de um latossolo vermelho distrofico. Bioscience Journal [online], vol. 21, no. 3. [Accessed23 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6611.
Edição
Seção
Artigos
Licença
Copyright (c) 2006 Pedro Marques da Silveira, Americo Nunes da Silveira Neto, Luis Fernando Stone, Luiz Fernando Coutinho de Oliveira
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.