Detecção de Listeria monocytogenes como subsídio à determinação de pontos críticos de controle no abate de suínos

Autores

  • Loreane de Ana Guimarães dos Santos UFV
  • Paulo Sérgio de Arruda Pinto UFV
  • Mauro Pires Moraes UFV
  • Maria Cristina Dantas Vanetti UFV
  • Paula Dias Bevilacqua UFV
  • Mayara Souza Pinto UFV
  • Francesca Silva Dias UFV

Palavras-chave:

Listeria monocytogenes, Abate de suínos, PCC

Resumo

Foram avaliadas quatro etapas do abate de suíno, quanto à presença de Listeria monocytogenes, visando oferecer informações sobre detecção e controle deste agente a serem utilizadas no sistema APPCC. As amostras se constituíram de 120 carcaças suínas. As freqüências de L. monocytogenes após as etapas de evisceração e de resfriamento foram de 3,3% em ambas, não sendo recuperada após a depilação e imediatamente antes da evisceração. Os resultados não revelaram diferença estatística entre as diferentes etapas de abate. A presença de L. monocytogenes nas duas fases caracteriza contaminação, que ocorreu provavelmente a partir de fezes suínas, com possível multiplicação do microrganismo na etapa de refrigeração. Como subsídio ao sistema APPCC, sugere-se um monitoramento nestas duas fases de abate, enquanto PCC (pontos críticos de controle) ou não, com relação à presença de L. monocytogenes.

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Publicado

2006-05-16

Como Citar

DE ANA GUIMARÃES DOS SANTOS, L., SÉRGIO DE ARRUDA PINTO, P., PIRES MORAES, M., CRISTINA DANTAS VANETTI, M., DIAS BEVILACQUA, P., SOUZA PINTO, M. e SILVA DIAS, F., 2006. Detecção de Listeria monocytogenes como subsídio à determinação de pontos críticos de controle no abate de suínos. Bioscience Journal [online], vol. 21, no. 2. [Accessed23 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6599.

Edição

Seção

Artigos