Detecção de Listeria monocytogenes como subsídio à determinação de pontos críticos de controle no abate de suínos
Palavras-chave:
Listeria monocytogenes, Abate de suínos, PCCResumo
Foram avaliadas quatro etapas do abate de suíno, quanto à presença de Listeria monocytogenes, visando oferecer informações sobre detecção e controle deste agente a serem utilizadas no sistema APPCC. As amostras se constituíram de 120 carcaças suínas. As freqüências de L. monocytogenes após as etapas de evisceração e de resfriamento foram de 3,3% em ambas, não sendo recuperada após a depilação e imediatamente antes da evisceração. Os resultados não revelaram diferença estatística entre as diferentes etapas de abate. A presença de L. monocytogenes nas duas fases caracteriza contaminação, que ocorreu provavelmente a partir de fezes suínas, com possível multiplicação do microrganismo na etapa de refrigeração. Como subsídio ao sistema APPCC, sugere-se um monitoramento nestas duas fases de abate, enquanto PCC (pontos críticos de controle) ou não, com relação à presença de L. monocytogenes.Downloads
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Publicado
2006-05-16
Como Citar
DE ANA GUIMARÃES DOS SANTOS, L., SÉRGIO DE ARRUDA PINTO, P., PIRES MORAES, M., CRISTINA DANTAS VANETTI, M., DIAS BEVILACQUA, P., SOUZA PINTO, M. e SILVA DIAS, F., 2006. Detecção de Listeria monocytogenes como subsídio à determinação de pontos críticos de controle no abate de suínos. Bioscience Journal [online], vol. 21, no. 2. [Accessed23 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6599.
Edição
Seção
Artigos
Licença
Copyright (c) 2006 Loreane de Ana Guimarães dos Santos, Paulo Sérgio de Arruda Pinto, Mauro Pires Moraes, Maria Cristina Dantas Vanetti, Paula Dias Bevilacqua, Mayara Souza Pinto, Francesca Silva Dias
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