Efeitos de estádios de maturação e durações de armazenamento em parâmetros de resistência de tomates tipo carne: parte 1: período de primavera
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n6a2020-49951Palavras-chave:
Data de colheita., Vegetal. Danificar. Qualidade. Sensibilidade.Resumo
Após a colheita, os produtos agrícolas estão sujeitos a vários impactos negativos ao longo do caminho para os consumidores. Danos mecânicos como escurecimento de cor, abrasão, cortes ou perfurações sobre a superfície da fruta são danos irreversíveis e tais danos acabam por resultar em perdas significativas de qualidade e econômicas. Em sistemas de produção modernos, apenas uma determinada parte dos produtos chega diretamente do produtor ao consumidor. A maioria desses produtos é submetida a danos mecânicos por esmagamento, compressão, vibração e impactos semelhantes durante os processos de colheita e pós-colheita. Neste estudo, cultivares de tomate Tybeef cultivadas sobre as estufas experimentais do Instituto de Pesquisa Agrícola Bati Akdeniz (controle) e 14-193 e 14-206 codificadas cultivares candidatas desenvolvidas através de programas de melhoramento de BATEM foram utilizadas como material vegetal. Os parâmetros de resistência das cultivares de tomate foram determinados em quatro diferentes estágios de maturação (verde, rosa e vermelho) e quatro diferentes períodos de armazenamento (4, 8, 12 e 16 dias). Os parâmetros de resistência diminuíram com o progresso das durações de amadurecimento e armazenamento. Todas as medições e avaliações revelaram que 14-193 cultivares candidatas codificadas eram proeminentes para parâmetros de resistência.