A roçada e a redução da altura do capim-marandu no final do inverno melhora a estrutura do pasto
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n6a2020-48151Palavras-chave:
Brachiaria brizantha syn., Urochloa brizantha., Densidade volumétrica da forragem., Índice de área foliar., Massa de forragem., Número de perfilho.Resumo
A estrutura do pasto é importante porque influencia as respostas de plantas e animais em condições de pastejo. O objetivo com este trabalho foi avaliar as características estruturais do pasto de capim-marandu (Brachiaria brizantha syn. Urochloa brizantha) durante a primavera e o verão, em função da condição do pasto no fim do inverno. Quatro condições de pasto no fim do inverno foram avaliadas: baixo (24,1 cm), baixo (25,2 cm)/roçado (8 cm), alto (49,0 cm) e alto (50,0 cm)/roçado (8 cm). O índice de área foliar foi menor no pasto alto do que no pasto alto/roçado. A massa e a densidade volumétrica de colmo morto foram maiores no pasto alto, intermediárias no pasto baixo, e inferiores nos pastos roçados. No início do período de pastejo, a massa de colmo vivo foi maior no pasto alto. No início e meio do período de pastejo, a densidade volumétrica de lâmina foliar morta foi menor nos pastos roçados. No início do período de pastejo, o pasto baixo apresentou maior número de perfilho (NP). No meio do período de pastejo, os pastos baixo e baixo/roçado tiveram maior NP. No fim do período de pastejo, o menor valor de NP ocorreu no pasto alto. O pasto alto no fim do inverno apresenta estrutura desfavorável ao animal em pastejo, enquanto que a roçada e a redução da altura do capim-marandu melhora a estrutura do pasto na primavera e no verão.
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Copyright (c) 2020 Manoel Eduardo Rozalino Santos, Bruno Humberto Rezende Carvalho; Henrique Cesar Rodrigues Nogueira; Gabriel de Oliveira Rocha, Flávia de Oliveira Scarpino van Cleef, Gustavo Segatto Borges, Bruno Gomes Borges, Hélio Henrique Vilela
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