Resíduos agrícolas como substratos alternativos na produção de mudas de café conilon
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n3a2020-47718Palavras-chave:
Coffea canephora, Resíduos agrícolas, CrescimentoResumo
Pesquisas relacionadas ao uso de resíduos agrícolas como alternativas aos substratos comerciais são fundamental para reduzir os custos de produção das mudas de café. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos resíduos pó de pimenta (Piper nigrum), casca de café (Coffea), fibra de coco (Cocos nucifera) e casca de pinus (Pinus) como substratos alternativos no desenvolvimento de mudas de café Conilon (Coffea canephora) em tubetes. O experimento foi realizado no viveiro de produção de mudas Demuner, localizado no município de São Roque do Canaã, ES. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos, sendo, T0: Substrato comercial Bioplant® (testemunha); e de T1 ao T5, proporções crescentes de pó-de-pimenta e decrescentes de fibra de coco e casca de pinus (0/20/50; 10/15/45; 20/20; 20/10/40, 30/5/35 e 40/0/30) e proporções fixas de casca de café (30%). Aos 120 dias após estaqueamento avaliaram-se: altura de planta, número de folhas, diâmetro do coleto, massa de matéria seca da parte aérea e massa de matéria seca radicular. Qualquer um dos substratos contendo diferentes proporções de resíduos agrícolas pode ser uma alternativa ao substrato comercial na produção de mudas de café Conilon, já que a maioria das variáveis de crescimento avaliadas não diferiu da testemunha. Em razão da maior disponibilidade de pó-de-pimenta na região, recomenda-se o substrato contento 40% de pó-de-pimenta, 30% de casca de café e 30% de casca de pinus.
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