Inclusão do óleo bruto de milho com alta acidez na ração de galinhas poedeiras: produção e qualidade de ovos

Autores

  • Brenda Carla Luquetti Instituto Master de Ensino Presidente Antônio Carlos
  • Sâmela Keila Almeida dos Santos Universidade Federal de Uberlândia
  • Fernanda Heloisa Litz Universidade Federal de Uberlândia
  • Flávia Sousa Gomes Crosara Universidade Federal de Uberlândia
  • Veridiana Aparecida Limão Universidade Federal de Uberlândia
  • Patrícia Lopes Andrade Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Evandro de Abreu Fernandes Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n3a2020-42453

Palavras-chave:

Conversão alimentar, Cor da gema, Óleos vegetais, Unidade Haugh

Resumo

Objetivou-se avaliar a inclusão do óleo bruto de milho com alta acidez (OBMAA) em rações de galinhas poedeiras sobre a produção de ovos e sua qualidade interna e externa. O delineamento foi inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições cada, com 90 galinhas da linhagem Lohmann LSL®, alojadas em número de cinco aves por gaiola, constituindo cada gaiola uma unidade experimental. Os tratamentos foram: rações base milho com óleo degomado de soja (MOS), milho com OBMAA (MOM) e sorgo com OBMAA (SOM). Ao final do ciclo de 28 dias determinou-se os parâmetros de produtividade: peso dos ovos na postura (POP), porcentagem de postura (POS) e conversões alimentares por dúzia (CAD) e por massa de ovos (CAM). Em seguida foram realizadas as análises de qualidade interna e externa dos ovos: percentagem, índice e pH  da gema (GE%, IGE, pHGE), percentagem, índice e pH do albúmen (AL%, IAL, pHAL), percentagem e superfície de área de casca (CAS%, SACAS), unidade Haugh (UH) e colorimetria da gema. Não houve diferença para POS e POP, CAD e CAM das rações experimentais. A utilização do óleo bruto de milho com alta acidez nas rações de galinhas poedeiras não influenciou nos parâmetros de GE%, IGE, pHGE, AL%, IAL, pHAL, CAS%, SACAS, UH e colorimetria da gema.

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Publicado

2020-04-13

Como Citar

LUQUETTI, B.C., SANTOS, S.K.A. dos, LITZ, F.H., CROSARA, F.S.G., LIMÃO, V.A., ANDRADE, P.L. e FERNANDES, E. de A., 2020. Inclusão do óleo bruto de milho com alta acidez na ração de galinhas poedeiras: produção e qualidade de ovos. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 3, pp. 949–955. [Accessed31 agosto 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n3a2020-42453. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42453.

Edição

Seção

Ciências Agrárias