Caracterização morfoagronômica de germoplasma de Varronia curassavica conservado “Ex situ”
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n2a2020-42275Palavras-chave:
Cordiaceae, Medicinal plant, Aromatic plant, Essential oil, Accessions.Resumo
Varronia curassavica Jacq. é uma planta medicinal e aromática nativa do Brasil. O óleo essencial desta espécie é utilizado pela indústria farmacêutica por conter substâncias bioativas com propriedades anti-inflamatórias. Objetivou-se caracterizar morfoagronomicamente 27 acessos da coleção de V. curassavica do Banco Ativo de Germoplasma de Plantas Medicinais e Aromáticas da Universidade Federal de Sergipe. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições. A caracterização morfológica foi realizada em campo, por meio da avaliação da altura da planta; largura da copa; formato da copa; diâmetro do caule a 10 cm do solo; cor do caule; largura, comprimento e relação comprimento/largura das lâminas foliares; e cor das folhas, pétalas e sépalas. A caracterização agronômica foi realizada a partir dos óleos essenciais extraídos de folhas secas por hidrodestilação em aparelho Clevenger. Foi avaliado o rendimento de massa seca das folhas por planta e o teor e rendimento do óleo essencial. Grande variação foi observada entre os acessos para a coloração das folhas, as quais apresentaram diferentes tonalidades de verde, sendo possível separá-las entre plantas com folhas verde-escuro e plantas com folhas verde-claro. Para a variável altura de planta, os valores variaram de 101,33 cm (VCUR-801) a 345,33 cm (VCUR-701). Sete grupos distintos foram formados na análise de agrupamento realizada a partir dos caracteres avaliados. Os acessos VCUR-103 e VCUR-001 foram os que se mostraram mais divergentes, enquanto que os mais semelhantes foram os acessos VCUR-401 e VCUR-404. A caracterização morfoagronômica dos acessos de erva-baleeira permitirá a realização de uma correta descrição da espécie, apontando perspectivas para o melhoramento genético, além de possibilitar a otimização do processo de conservação.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Bruna Maria Santos de Oliveira, Arie Fitzgerald Blank, Daniela Aparecida de Castro Nizio, Maria Fátima Arrigoni-Blank, Leandro Bacci, Luís Fernando de Andrade Nascimento, José Carlos Freitas de Sá Filho
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.