Impacto da suplementação com diferentes fontes proteicas no perfil parasitológico de matrizes ovinas e no desenvolvimento dos cordeiros
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n2a2020-39823Palavras-chave:
Controle de helmintos., Nutrição, OPG., Ovinocultura, Periparturiente.Resumo
O objetivo foi avaliar o impacto da suplementação com diferentes fontes proteicas da produção agroindustrial no perfil parasitológico das matrizes ovinas e no desenvolvimento de seus filhotes. As fontes de proteína utilizadas foram: farelo de soja, torta de algodão, torta de babaçu e torta de coco. Foram utilizadas 60 matrizes ovinas, com prenhez confirmada e suplementadas no terço final da gestação com 0,5% do peso vivo em pastagens de capim Marandu diferido. As avaliações ocorreram desde o terço final da gestação e na fase de lactação até o desmame. Os dados coletados nas matrizes foram: contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e identificação de larvas infectantes (teste fecal), avaliação do grau de anemia pelo método FAMACHA ©, peso corporal (kg) e escore de condição corporal (ECC). Nos cordeiros, as medidas biométricas foram realizadas a partir dos 30 dias de vida até o desmame. No teste fecal, a prevalência foi de 98% de Haemonchus spp. Não houve efeito das fontes de proteína para OPG (3476,0) e FAMACHA ©. No entanto, nas matrizes suplementadas com torta de coco foram observados os menores pesos corporais (36,9 kg) e menor ECC (2,7). Torta de Babaçu, coco, algodão e farelo de soja utilizados como fonte protéica na suplementação de matrizes ovinas mantidas em pastos diferidos de capim Marandu no nível de 0,5% de peso vivo mantêm os índices de produção consistentes com o estágio fisiológico das matrizes, mesmo com uma carga endo-parasitária alta.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Antonio Leandro Chaves Gurgel , Gelson dos Santos Difante, João Virgínio Emerenciano Neto, Francisca Fernanda da Silva Roberto, Lilian Gioto Zaros, Marcone Geraldo Costa, Luis Carlos Vinhas Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.