Incremento de espécies arbóreas em plantio de recuperação de área degradada em solo de cerrado no Distrito Federal (Bioscience Journal, 2013)
Esta pesquisa investigou a relação entre o incremento de espécies arbóreas nativas do bioma Cerrado e o porte inicial das mudas plantadas, em função de irrigação e aplicação de polímero hidroretentor nas covas de plantio. O experimento foi instalado em uma área degradada pela exploração mineral de areia quartzítica, no Distrito Federal. Foram delineados quatro blocos de quatro parcelas de 20 x 50 m, com 10 indivíduos de cada uma das 11 espécies de Cerrado selecionadas por parcela, totalizando 110 mudas em cada parcela. Foram feitas avaliações de crescimento, medindo-se os Diâmetros Ã  Altura do Coleto e as alturas totais das plantas em fevereiro de 2010 e em agosto de 2011. Os resultados indicaram variação entre e dentro de espécies no crescimento em altura (H) e diâmetro à altura do coleto (DAC), mas sem associação com os tratamentos de irrigação e aplicação de polímero. O crescimento relativo médio em altura e diâmetro foram maiores nas espécies que apresentavam os menores portes iniciais, e diminuíram na medida em que o porte inicial das mudas era maior. Dessa forma, conclui-se que o porte inicial não foi fator limitante ao desenvolvimento das plantas no campo.