Caracterização do ponto de colheita de Physalis peruviana L. na região de Lavras-MG (Bioscience Journal, 2012)
O ponto de colheita é um fator considerado importante em todo processo agrícola, sendo que a determinação dessa característica permite máximo aproveitamento pós-colheita do produto vegetal por apresentar melhor qualidade e mínimo de perdas. O objetivo do trabalho foi identificar o estádio de maturação ideal para a colheita do Physalis peruviana L. na região de Lavras-MG. Frutos de P. peruviana, cultivados em casa de vegetação, foram colhidos, levados para o laboratório e classificados em cinco estádios de maturação. Foram avaliadas a massa do fruto com cálice e massa do fruto (g), diâmetros transversais (mm) e longitudinais (mm) do fruto e conteúdo de SST (ºBrix). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco repetições, contendo dois frutos por repetição. Maior massa de fruto de P. peruviana ocorreu no estádio amarelo (3,103 g), não diferindo significativamente dos estádios amarelo-esverdeado e amarelo-amarronzado. Maiores diâmetros transversal (17,45 mm) e longitudinal (18,55 mm) ocorreram em frutos com coloração do cálice amarelo e menores diâmetros transversais, 16,16 mm e 15,93 mm, ocorreram, respectivamente, nos estádios verde-amarelado e cálice verde. Maiores conteúdos de sólidos solúveis totais foram observados em frutos com cálice amarelo-esverdeado (13,01 ºBrix), amarelo (13,81 ºBrix) e amarelo-amarronzado (14,21 ºBrix), já o menor conteúdo de SSTs (11,26 ºBrix) ocorreu no estádio de cálice verde. A P. peruviana deve ser colhida a partir dos estádios amarelo esverdeado até amarelo-amarronzado, uma vez que, nessas fases os frutos apresentam maiores massas, diâmetros e acúmulos de sólidos solúveis totais.