Manejo de pragas em cultivo de roseira de sistema de produção integrada e sistema convencional (Bioscience Journal, 2012)
A cultura da roseira é suscetível ao ataque de várias pragas e o uso de práticas agrícolas menos agressivas à natureza têm sido incentivadas como alternativa ao controle químico. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de agentes de controle biológico e defensivos alternativos no manejo de pragas na produção integrada de rosas e compará-lo com o uso de defensivos químicos no sistema convencional. O experimento foi conduzido de fevereiro de 2010 a janeiro de 2011 em cultivo de roseira em casa de vegetação (18 x 6 m) em São João Del Rei (MG). Foram utilizadas mudas de rosas da cultivar 'Carolla' (espaçamento de 1,20 m x 0,20 m). Foram separadas duas áreas na casa de vegetação, sendo uma com controle químico convencional e outra de produção integrada. Cada área continha quatro linhas com 50 plantas por linha. Foram feitas amostragens semanais através da contagem dos artrópodes fitófagos e inimigos naturais presentes nas plantas. Os principais artrópodes fitófagos encontrados foram ácaros, pulgões, moscas brancas e tripes. Não foi constatado dano nas plantas em ambas as áreas avaliadas. Não foram utilizados defensivos químicos na área de produção integrada. Na área de produção integrada foram encontrados 84,2% dos inimigos naturais quantificados. Os resultados obtidos nesse estudo permitem concluir que o cultivo de rosas em sistema de produção integrada possibilita a redução da aplicação de defensivos químicos e o aumento da população de inimigos naturais na área.