Production and bromatological composition of pearl millet genotypes for pasture manned in different cutting heights (Bioscience Journal, 2012)
Desenvolveu-se esse estudo com o objetivo de avaliar a produção e a composição bromatológica de genótipos de milheto, manejados em diferentes alturas e submetidos a vários cortes. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso, com medidas repetidas no tempo, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 3, sendo três cultivares de milheto (ADR 500, LAB 1542 e LAB 1838) e três alturas média de cortes (60; 80 e 100 cm). As avaliações foram realizadas durante quatro meses, consistindo de avaliações por cortes nas mesmas parcelas. Os resultados demonstraram que os genótipos de milheto representam uma boa alternativa para pastejo. Os genótipos (ADR 500; LAB 1542 e LAB 1838), apresentaram produção de massa seca e composição bromatológica semelhantes entre os materiais. A qualidade da forragem é afetada pelo manejo da altura de corte, sendo assim recomenda-se que os genótipos de milheto sejam manejados nas alturas de 80 cm, para associar melhor produção e qualidade da forragem.