Efeito do déficit hídrico na eficiência de herbicidas e nas características bioquímicas de picão-preto (Bioscience Journal, 2012)
Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de herbicidas inibidores da acetolactato sintase (ALS) e protoporfirinogênio oxidase (PROTOX) no controle de Bidens pilosa sob duas condições hídricas, bem como determinar a influência deste déficit hídrico sob o conteúdo de carboidratos e proteínas solúveis da planta daninha. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com os tratamentos, com quatro repetições, dispostos em um esquema fatorial 4x2, sendo quatro herbicidas (fomesafen, lactofen, chlorimuron-ethyl e imazethapyr, na dose recomendada pelo fabricante) e duas condições hídricas (-0,5 MPa e -0,01 MPa). Aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação (DAA) dos tratamentos foi avaliada de forma visual a eficiência de controle dos herbicidas. Para a determinação dos solutos orgânicos foram coletadas plantas às 24, 48, 72 e 96 horas após a aplicação (HAA). Os herbicidas controlaram de forma eficiente as plantas de B. pilosa, com exceção do lactofen, enquanto que o déficit hídrico afetou a eficiência de controle de todos os herbicidas testados. O conteúdo de carboidratos solúveis aumentou com a imposição do déficit hídrico, contudo, os herbicidas e o déficit hídrico proporcionaram redução de proteínas solúveis nas plantas de B. pilosa.