Resposta do capim-tanzânia à aplicação de manganês (Bioscience Journal, 2012)
Objetivou-se avaliar a influência da aplicação de manganês no estado nutricional, no crescimento e na produção de matéria seca do capim-tanzânia. Para isto, utilizou-se plantas de Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia cultivadas em vasos preenchidos com amostras de um Latossolo Vermelho distrófico (Mn=0,6 mg dm-3). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, constituído de doses de manganês (0, 15, 30, 60 e 120 mg dm-3) e quatro repetições. Foram realizados dois cortes, o primeiro após 42 dias da semeadura e, o segundo, 30 dias após o primeiro corte. Nos dois cortes foram avaliados número de folhas e perfilhos, diâmetro do colo, altura das plantas, matéria seca de parte aérea e teor de Mn na parte aérea e a matéria seca de raízes após o segundo corte. A aplicação do manganês no solo incrementou os teores desse micronutriente no solo e sua absorção pela forrageira, que foi mais de quatro vezes maior no segundo corte comparado ao primeiro corte. O emprego de altas doses de Mn não afetou o crescimento do capim-tanzânia, e diminuiu a produção de matéria seca apenas para soma dos dois cortes, indicando alta tolerância da forrageira a toxicidade de Mn. A toxicidade de Mn na forrageira esteve associada com teor foliar no primeiro e no segundo corte de 1.238 e 1.418 mg kg-1, respectivamente.