Rendimento de massa de matéria seca e relação C/N da aveia preta em função do lodo de esgoto e adubação nitrogenada (Bioscience Journal, 2012)
A disposição final do lodo de esgoto vem se caracterizando como um dos problemas ambientais urbanos mais relevantes da atualidade, e que cresce diariamente tanto nos países desenvolvidos quanto naqueles em desenvolvimento, com reflexos da ampliação das redes de coleta e incremento dos níveis de tratamento. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito do N mineral e do lodo de esgoto no rendimento de matéria seca e na relação C/N da aveia preta. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, pertencente Ã  Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp Campus de Botucatu. Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados, constituídos por 6 tratamentos e 5 repetições assim definidos: T0 - sem adubação nitrogenada; T1 - 70 kg ha-1 de N mineral; T2 - 35 kg ha-1 de N proveniente do lodo de esgoto e 35 kg ha-1 de N na forma mineral; T3 - 70 kg ha-1 de N proveniente do lodo de esgoto; T4 - 105 kg ha-1 de N proveniente do lodo de esgoto; T5 - 140 kg ha-1 de N proveniente do lodo de esgoto. Os parâmetros avaliados foram acúmulo da matéria seca e a relação C/N com coletas efetuadas aos 60, 75, 90, 105 e 120 dias após a semeadura. O aumento da dose de lodo proporcionou incremento no rendimento de matéria seca da aveia. O N proporcionou uma menor relação C/N na planta da aveia.