Envelhecimento acelerado em sementes de brócolis (Brassica oleracea L. var. italica Plenk) (Bioscience Journal, 2012)
O presente trabalho teve por objetivo determinar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de brócolis, bem como, verificar a possibilidade do uso de solução contendo NaCl como alternativa para controle da absorção de água pelas sementes durante a realização do teste, sem reduzir sua sensibilidade. Foram utilizados quatro lotes de sementes, submetidos aos testes de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e envelhecimento acelerado, empregando-se os períodos de exposição de 48, 72 e 96 h, com e sem o uso de solução salina de NaCl. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4 (quatro tempos de exposição e quatro lotes de sementes), com quatro repetições. A utilização de solução salina saturada ou não de NaCl diminui a absorção de água pelas sementes de brócolis durante o teste de envelhecimento acelerado, acarretando uma taxa de deterioração menos acentuada e resultados menos drásticos e mais uniformes. A exposição por um período de 48 h é uma opção promissora para a avaliação do potencial fisiológico das sementes.