Doses de potássio em cobertura na primeira soca da cultura da cana-de-açúcar cultivada no norte matogrossense (Bioscience Journal, 2011)
A cultura da cana-de-açúcar vem sendo cultivada em todas as regiões do país, ocupando diferentes tipos de solos. A região norte Matogrossense possui condições climáticas muito propícias para a cultura, porém tem-se alcançado baixas produtividades em função da não aplicação de fertilizantes ou de doses ineficientes. Sendo o potássio o elemento mineral absorvido em maiores quantidades pela cultura, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses crescentes do nutriente aplicadas em cobertura no segundo ciclo da variedade de cana-de-açúcar IAC86-2480 cultivada neste ecossistema. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. As doses de potássio foram: 0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1 de K2O. Avaliou-se o ºBrix, número de colmos por metro de sulco, diâmetro, massa, altura e produtividade de colmos. As variáveis ºBrix e número de colmos não demonstraram resposta significativa às doses de potássio, já as demais, apresentaram resposta de modo quadrático. A dose de máxima eficiência agronômica foi de 150 kg ha-1 de K2O obtendo uma produtividade de 85 t ha-1, representando 25% de acréscimo de produtividade.