Efeito do nitrogenio na nutrição do girassol (Bioscience Journal, 2011)
O Nitrogênio, além de ser um dos macronutrientes mais absorvidos pelas as plantas, é o nutriente que mais limita a produção de girassol. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de nutrientes nas folhas, nos grãos e a exportação de nutrientes em função do aumento de níveis de N na cultura do girassol. Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados constituído por cinco tratamentos e quatro repetições: T1 - 50 kg ha-1 de N dividido em 10, 20 e 20; T2 - 70 kg ha-1 de N dividido em 10, 30 e 30; T3 - 90 kg ha-1 de N dividido em 10, 40 e 40; T4 - 110 kg ha-1 de N dividido em 10, 50 e 50; T5 - 130 kg ha-1 de N dividido em 10, 60 e 60. Essas aplicações parceladas foram efetuadas quando da semeadura e aos 34 e 48 dias após a semeadura. Os parâmetros avaliados foram teores de nutrientes nas folhas, teores de nutrientes nos grãos e a exportação de nutrientes. Nas condições experimentais verificou-se que os teores foliares adequados de N foram adquiridos na dosagem acima de 110 kg ha-1 de N. Com o aumento da quantidade de N fornecido na cultura do girassol foi exportado mais este elemento, porém não na mesma proporção de aumento da dosagem. A menor dose de N promoveu os menores índices de exportação de P, K, Mg, S, B, Cu, Mn e Zn, enquanto que o aumento da dose deste nutriente diminuiu a exportação de Ca.