Prilocaína a 3% associada à felipressina na anestesia peribulbar de gatos (Bioscience Journal, 2011)
O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência da prilocaina 3% associado a felipressina na anestesia peribulbar em gatos. Foram utilizados 8 gatos adultos, machos e fêmeas, com peso entre 2 e 3 kg. Cada animal recebeu clorpromazina (1,0 mg/kg IM) como medicação pré anestésica e propofol (3,0 mg/kg IV) para indução anestésica. Foi introduzido uma agulha hipodérmica de 13 x 3,8 em forma de "L" na porção superior da cavidade orbitária em direção ao fórnice e administrada prilocaína a 3% com vasoconstritor na dose de 5 mg/kg. Foi observado proptose após uma média de 2,28 Â± 1,52 minutos, e este efeito durou em média 75,22 Â± 26,99 minutos. Também ocorreu perda do reflexo corneano após 3,00 Â± 1,69 minutos e sua duração foi de 73,75 Â± 17,98 minutos em média. A prilocaína 3% com vasoconstritor manteve o globo ocular concêntrico, sem nistagmo e aboliu os reflexos corneanos sem causar efeitos colaterais.