Avaliação do fluxo e direcionamento do jato de água do sistema de refrigeração de turbinas de alta rotação (Bioscience Journal, 2011)
O desgaste da dentina por turbinas de alta rotação pode produzir calor excessivo e comprometer o tecido pulpar. O objetivo da pesquisa foi avaliar o fluxo e o direcionamento da água das turbinas de alta rotação durante uso clínico pelos alunos do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia. Sessenta turbinas tiveram fluxo e direção da água expirada avaliados durante o seu acionamento por um minuto. Após avaliação e documentação fotográfica, os resultados demonstraram que 88,33% das turbinas apresentaram fluxo adequado e apenas 23,33% direcionamento adequado. Maior atenção deve ser dada ao direcionamento do fluxo de água das turbinas de alta rotação.