Curvas de disponibilidade de fósforo em solos com diferentes texturas após aplicação de doses crescentes de fosfato monoamônico (Bioscience Journal, 2011)
A disponibilidade de P no solo é um fator que interfere diretamente na sua absorção pelas plantas. Essa disponibilidade pode ser influenciada pela textura, dose do fertilizante fosfatado e pelo tempo de contato com o solo. De maneira geral, quanto maior o teor de argila presente no solo, maior a adsorção do P e menor sua disponibilidade, e, quanto maior o tempo que o P permanecer no solo, menor será sua disponibilidade. O experimento foi conduzido no Laboratório de análises de fertilidade do solo do UNIPAM (CeFert), localizado no Campus do Centro Universitário de Patos Minas, em Minas Gerais. O experimento teve como objetivo quantificar os teores de P disponível, após incubação de solos com diferentes texturas. Os tratamentos utilizados foram testemunha (sem aplicação de P) e doses crescentes de P2O5 (50; 100; 200 e 400 mg dm-3). Foi utilizando como fonte de P2O5 o fertilizante fosfatado monoamônico-MAP, em solos com textura argilosa, média e arenosa. No solo arenoso foi realizada a calagem, com calcário calcítico comercial (Filler), visando homogeneizar o pH, elevando-o a 6,0. Após 30, 60 e 90 dias da incubação do fertilizante fosfatado com o solo, foram realizadas análises de P disponível por Mehlich-1. Os resultados obtidos demonstram que o solo arenoso apresentou a maior disponibilidade de P em função da dose aplicada e o solo de textura média apresentou maior adsorção e menor disponibilidade do nutriente, em função da dose aplicada.