Correlação entre floração, frutificação e variáveis ambientais em Solanum lycocarpum. A. St. Hil, Solanaceae (Bioscience Journal, 2010)
A lobeira é uma espécie típica e abundante do Cerrado, que ocupa principalmente ambientes antropizados. Possui características interessantes do ponto de vista da biologia reprodutiva, que provavelmente estão favorecendo a ampla ocupação pela espécie. Sabendo-se que a planta floresce e frutifica durante todo o ano, o presente estudo teve por objetivo verificar se existe correlação entre floração, frutificação e variáveis ambientais (temperatura, umidade e precipitação), para fins de servir de suportes para estudos futuros referentes à biologia reprodutiva e ecologia de espécies de plantas do Cerrado. Foi escolhida uma população de S. lycocarpum, situada no município de Morrinhos, Sul do estado de Goiás, composta de 34 indivíduos em fase reprodutiva; todos estes foram georreferenciados com um aparelho GPS. Foram feitas observações mensais durante 13 meses (junho de 2005 a julho de 2006) e quantificados flores abertas e frutos produzidos nos intervalos entre observações. Por meio da correlação de Spearman, pode-se constatar correlação positiva entre floração e precipitação e umidade.