Oferta e distribuição de estágio supervisionado em cursos de odontologia do Estado de Minas Gerais, Brasil (Bioscience Journal, 2010)
Desde 2002 encontram-se em vigência as Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Graduação em Odontologia com o propósito adequar o ensino às necessidades do Sistema Único de Saúde. Uma das formas de atingir essas metas, conforme orientação é através dos Estágios Supervisionados, os quais se apresentam como instrumento para o aperfeiçoamento científico e técnico do acadêmico, proporcionando-o conhecer a realidade da saúde e da sociedade na qual irá trabalhar. Este estudo tem como objetivo analisar a oferta e distribuição do Estágio Supervisionado nos cursos de graduação em Odontologia do estado de Minas Gerais - Brasil. O material para análise foi obtido através do envio de ofícios aos cursos e da consulta aos seus sítios na internet. Fizeram parte do estudo, 15 dos 23 cursos do estado. Constatou-se que as cargas- horárias dos Estágios Supervisionados apresentaram variações entre 315 e 975 horas, sendo que apenas 20% dos cursos dedicam 20% da carga horária total aos Estágios Supervisionados. . Não foi encontrada correlação entre a carga horária total do curso e a carga horária do Estágio Supervisionado. Os cursos os quais os Estágios Supervisionados eram representados somente por atividades extramurais apresentaram menor porcentagem de carga horária com relação à carga horária total do curso.