Efeito do uso de óleos vegetais, associados ou não a inseticida, no controle de Bemisia tabaci (Genn.) E Thrips tabaci (Lind.), em feijoeiro, na época "das águasâ€? (Bioscience Journal, 2010)
O objetivo deste trabalho foi estudar o controle de Bemisia tabaci biótipo B (Gennadius) e Thrips tabaci (Linderman), através do uso de óleos vegetais associados ou não a inseticida, em feijoeiro, além das conseqÃ¼ências na produtividade. O experimento foi realizado no mês de outubro ("época das águasâ€?), utilizando-se o genótipo Carioca e o delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, empregando-se um esquema fatorial 6x2 (óleos vegetais vs. inseticida), num total de 12 tratamentos e 4 repetições. Concluiu-se que a aplicação de óleos vegetais sem inseticida pode ser utilizado no controle de B. tabaci biótipo B uma vez que sua população e os sintomas do mosaico dourado foram semelhantes aos óleos vegetais onde se associou inseticida. Dentre os óleos vegetais utilizados, o Agrex óleo vegetal promoveu um maior controle da mosca branca. Para T. tabaci, se observou que a aplicação de óleos vegetais associados a inseticidas proporcionou um menor índice populacional quando comparados aos tratamentos sem esta associação. A produtividade não foi afetada pelas populações de B. tabaci biótipo B e T. tabaci quando se utilizaram óleos vegetais associados ou não a inseticida.PALAVRAS-CHAVE: Mosca branca, tripes, controle, óleo vegetal