Análise do conhecimento de gestantes sobre as conseqÃ¼ências do desmame precoce no desenvolvimento motor oral (Bioscience Journal, 2009)
O leite humano é um alimento nutricionalmente adequado para o recém nato, adaptado ao metabolismo deste, desempenhando importante papel no desenvolvimento da criança e proporcionando proteção imunológica às infecções. No entanto, embora haja uma tendência geral de aumento da duração da amamentação, é alta a prevalência de desmame precoce. Tendo em vista os prejuízos causados pelo desmame precoce à criança e, em especial ao desenvolvimento motor oral da mesma, fez-se necessária uma reflexão sobre a importância do aleitamento materno e as conseqÃ¼ências do desmame precoce para que se consiga melhores índices de amamentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento de gestantes atendidas no Ambulatório de Ginecologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia sobre o desmame precoce com a possibilidade da instalação de má oclusão, respiração oral e alteração motora oral, de modo a especificar os benefícios do aleitamento materno e as implicações do desmame precoce. A amostra totalizou 37 gestantes que responderam a um questionário estruturado, contendo perguntas objetivas sobre aleitamento materno. Os resultados mostraram que as mulheres avaliadas consideram a amamentação essencial ao seu filho. Além disso, 81,08% acreditam que esses itens podem interferir no desenvolvimento dos músculos e ossos da boca da criança. Embora as mães tenham conhecimentos básicos sobre aleitamento materno, questões como a definição de colostro, o significado do termo "Síndrome do Respirador Bucalâ€? e quanto às formas de oferecer o leite armazenado ainda precisam ser melhor esclarecidas.