Influência da disponibilidade hídrica no crescimento inicial do cafeeiro Conilon (Bioscience Journal, 2009)
O presente trabalho objetivou avaliar a influência de diferentes níveis de déficits hídricos (DH 0%, DH 33% e DH 67%) no crescimento inicial do cafeeiro conilon, obtidos a partir da adoção de três tensões para determinação da capacidade de campo (CC1=0,006 MPa, CC2=0,010 MPa e CC3=0,033 MPa), em um Latossolo Vermelho-Amarelo (LV) e Argissolo Vermelho-Amarelo (PVA). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, cultivando-se as plantas em vasos de 12 litros por um período de 255 dias. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, distribuído em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições para cada solo. As avaliações de crescimento foram realizadas a cada 60 dias e os dados analisados pela técnica de superfície de resposta. Em DH 0% o crescimento inicial do cafeeiro conilon foi superior aos obtidos nos déficits hídricos de 33% e 67% da água disponível dos solos. O maior crescimento inicial do cafeeiro conilon foi observado na capacidade de campo determinada na tensão de 0,010 MPa para o LV e de 0,006 MPa para o PVA e o menor crescimento nos déficits hídricos da capacidade de campo determinada na tensão de 0.033 MPa, em ambos os solos. Em DH 33% e DH 67% nos níveis de capacidade de campo do LV e do PVA, foram verificadas reduções nos valores da área foliar, altura e diâmetro do caule das plantas. O acúmulo de matéria seca total no LV foi superior ao do PVA, em todos os níveis de capacidade de campo e déficits hídricos, resultando em maior crescimento inicial do cafeeiro conilon, neste solo.