Produtividade de híbridos de milho verde experimentais e comerciais (Bioscience Journal, 2008)
Este trabalho foi conduzido com objetivo de avaliar o desempenho de 32 cultivares experimentais e 4 cultivares comerciais para produção de milho verde em Ijaci, localizada no sul de Minas Gerais. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com duas repetições. Foram avaliadas sete características de interesse agronômico e comercial para a produção de milho verde. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, decompondo o efeito das cultivares em cultivares comerciais, cultivares experimentais e cultivares comerciais versus cultivares experimentais. Também foram obtidos estimativas de correlação entre as diferentes características agronômicas dos híbridos. Entre as cultivares avaliadas há híbridos experimentais promissores com desempenho superior a híbridos comerciais amplamente utilizados no Brasil. Considerando todas características avaliadas, os híbridos GNS 02, GNS 23 e GNS 35 foram os mais promissores. É possível reduzir o número de características avaliadas em experimentos com milho verde, uma vez que existem associações entre as principais características avaliadas. A produtividade de espigas empalhadas e a cor dos grãos são características imprescindíveis nessa avaliação.