Avaliação de cultivares de feijão comum para o plantio em sistema orgânico no cerrado, ciclo 2004/2005 (Bioscience Journal, 2007)
Cresce o número de consumidores e agricultores interessados em alimentos orgânicos, produzidos sem agroquímicos. A utilização de cultivares adaptadas a esse sistema de plantio é uma medida que contribui para elevar a sustentabilidade e a estabilidade do agroecossistema. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes cultivares de feijão comum (Phaseolus vulgaris) em sistema orgânico de produção. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. O estudo foi conduzido na forma de teste de avaliação local, sendo que as cultivares BRS Marfim, IAPAR 81, Pérola, Uirapuru, Jalo EEP, Xamego, Diamante Negro, Vermelho 2157, Roxo 90, Jalo Precoce, BRS Vereda, Iraí, BRSMG Talismã, BRS Timbó, BRS Radiante, BRS Valente, Goiano Precoce, Diacol Calima e BRS Aporé, constituíram os tratamentos. Foram conduzidos dois ensaios, no ano de 2004, um sob irrigação, na época da seca, e outro em condições de sequeiro, na época das águas. A cultivar BRS Marfim foi a mais produtiva na média dos dois sistemas. Sob condições de irrigação, além dessa cultivar, as cultivares Iapar 81, Pérola, Uirapuru, Jalo EEP 558 e Xamego tiveram produtividade significativamente superior às demais e em condições de sequeiro, as cultivares Vermelho 2157, BRS Marfim, Diacol Calima, Diamante Negro, Pérola e Uirapuru apresentaram produtividade estatisticamente superior às demais. Em relação ao aspecto fitossanitário, a doença que ocorreu com maior severidade foi a mancha-angular (Phaeoisariopsis griseola), e as cultivares que apresentaram maior susceptibilidade ao seu ataque foram BRS Timbó e Aporé, tanto no período de inverno quanto no período das águas.