Origens e distribuicoes das arterias mesentericas cranial e caudal em aves ( Gallus gallus, Linnaeus 1758 ) da linhagem Arbor Acres (Bioscience Journal, 2006)
As artérias mesentéricas são importantes vasos responsáveis pela nutrição de grande parte do aparelho digestório. Estudou-se as origens e distribuições das artérias mesentéricas cranial e caudal em 30 aves da linhagem Arbor Acres, com idades variando de 7 a 8 semanas. Após a injeção dos sistemas arteriais das aves, via artéria isquiática direita, com solução aquosa corada de Neoprene Látex "450â€? Ã  50% e fixação em solução aquosa de formol Ã  10%, por no mínimo 48 horas, iniciou-se a dissecação, obtendo os seguintes resultados: a artéria mesentérica cranial emite as artérias ileocecal, 7 a 15 jejunais e de 2 a 7 ileais. A artéria mesentérica caudal emite um ramo cranial que envia de 5 a 9 ramos e outro caudal que emite de 2 a 5 ramos. O ramo cranial da artéria mesentérica caudal em todos os casos anastomosou-se com a artéria ileocecal. A maior parte do intestino delgado e cecos são irrigados pela artéria mesentérica cranial, enquanto que o reto e a cloaca são irrigados pela artéria mesentérica caudal. Esta artéria, pode também, emitir ramos à parte final do ceco.