Origem e distribuicao da arteria celiaca em aves (Gallus gallus, LINNAEUS 1758) da linhagem Arbor Acres (Bioscience Journal, 2006)
Estudou-se em 30 exemplares de frangos de corte Gallus gallus da linhagem Arbor Acres, com aproximadamente 7 a 8 semanas de idade, a origem e distribuição da artéria celíaca. Foi injetada solução aquosa corada, a 50%, de Neoprene látex "450â€?, para marcar o sistema arterial dos exemplares, via artéria isquiática direita, sendo em seguida as aves fixadas em solução aquosa de formol a 10%. Após as dissecações e análises dos resultados pode-se concluir que a artéria celíaca origina-se como primeiro ramo ventral da artéria aorta abdominal, e depois envia ramos para o esôfago, saco pericárdico, proventrículo, ventrículo, baço, fígado, vesícula biliar, duodeno, pâncreas, jejuno, íleo e cecos.