Comparacao de metodologias de estimativa da evapotranspiracao de referencia para a regiao de Goiania, GO (Bioscience Journal, 2006)
Com o objetivo de se comparar alguns modelos de estimativa da ETo, para a região de Goiânia, GO, foram avaliados os modelos de Penman-Monteith (PM), Penman-FAO (FPn), Blaney-Criddle-FAO (FB-C), Radiação-FAO (FRad), Hargreaves-Samani (Harg) e Tanque Classe A (TCA), assumindo o modelo de Penman-Monteith como padrão. Empregou-se neste estudo os dados climatológicos diários coletados na estação climatológica do centro de pesquisa da EMBRAPA - Arroz e Feijão e na estimativa da ETo o programa REF-ET. Pela análise comparativa entre os modelos de estimativa da ETo com o padrão PM, para a região de Goiânia, GO, pode-se classificá-los em ordem decrescente de prioridade da seguinte forma: FPn, FB-C, FRad, Harg e TCA para o período seco: FPn, FB-C, Harg, FRad, e TCA e para o período chuvoso: FB-C, FPn, FRad, Harg e TCA. O modelo FB-C apresenta uma boa alternativa prática quando se dispõe basicamente da temperatura média do ar.