Detecção de Listeria monocytogenes como subsídio à determinação de pontos críticos de controle no abate de suínos (Bioscience Journal, 2006)
Foram avaliadas quatro etapas do abate de suíno, quanto à presença de Listeria monocytogenes, visando oferecer informações sobre detecção e controle deste agente a serem utilizadas no sistema APPCC. As amostras se constituíram de 120 carcaças suínas. As freqÃ¼ências de L. monocytogenes após as etapas de evisceração e de resfriamento foram de 3,3% em ambas, não sendo recuperada após a depilação e imediatamente antes da evisceração. Os resultados não revelaram diferença estatística entre as diferentes etapas de abate. A presença de L. monocytogenes nas duas fases caracteriza contaminação, que ocorreu provavelmente a partir de fezes suínas, com possível multiplicação do microrganismo na etapa de refrigeração. Como subsídio ao sistema APPCC, sugere-se um monitoramento nestas duas fases de abate, enquanto PCC (pontos críticos de controle) ou não, com relação à presença de L. monocytogenes.