Estrutura populacional e distribuição espacial de Qualea parviflora Mart. em um cerrado Sensu Stricto (Bioscience Journal, 2006)
O objetivo do presente estudo foi analisar a estrutura populacional e o padrão de distribuição espacial para uma população de Qualea parviflora Mart. em um cerrado sensu stricto, localizado no Parque Estadual da Serra de Caldas Novas, Goiás. Para a amostragem da população foram utilizadas 50 parcelas de 10m x 10m cada. Os indivíduos de Q. parviflora encontrados nas parcelas foram amostrados e medidas sua altura e circunferência do tronco a 30 cm do solo. Nas duas primeiras classes de circunferência e altura houve um menor número de indivíduos em relação às outras, com isso o padrão de "J-invertidoâ€? não foi encontrado para esta população de Qualea parviflora. O padrão de distribuição espacial encontrado para a população de Qualea parviflora foi o agrupado, tanto para o andice de Dispersão = 1,54, quanto para o andice de Morisita = 1,13, diferindo estatisticamente de 1 (P < 0,05). Conclui-se com o presente estudo que trabalhos sobre estrutura etária e distribuição espacial de populações vegetais são importantes para analisar como a espécie se regenera e se distribui em sua área de ocorrência.