Aspectos biológicos do predador Cycloneda sanguinea (Linnaeus, 1763) (Coleoptera: coccinellidae) alimentado com Tetranychus evansi (Baker e Pritchard, 1960) (Acari: Tetranychidae) e Macrosiphum euphorbiae (Thomas, 1878) (Homoptera: Aphididae) (Bioscience Journal, 2006)
Objetivou-se com este estudo verificar se larvas de Cycloneda sanguinea são capazes de concluir seu ciclo biológico alimentando-se de pulgões Macrosiphum euphorbiae ou de ácaros vermelhos Tetranychus evansi; independentemente do condicionamento alimentar da geração antecessora. Foram analisados aspectos biológicos como duração da fase larval; duração da fase pupal; longevidade; peso de machos e fêmeas adultos; número total de ovos e de postura por fêmea; durante duas gerações sucessivas do predador. Na primeira geração utilizaram-se posturas de pais coletados a campo; enquanto que na segunda geração utilizou-se larvas provenientes de posturas obtidas durante a primeira geração. Larvas de C. sanguinea não completaram o ciclo biológico quando alimentadas com T. evansi. Já larvas destes predadores alimentadas com M. euphorbiae concluíram seu ciclo biológico; apesar de não ser suficiente para possibilitar o desenvolvimento da geração sucessora alimentada com T. evansi. Portanto; recomenda-se apenas a utilização de M. euphorbiae como fonte alimentar destes predadores em laboratório.