Cultivo da alfavaca em sistema hidropônico sob diferentes concentrações de solução nutritiva (Bioscience Journal, 2006)
O presente trabalho teve por objetivo comparar o crescimento e desenvolvimento da alfavaca sob diferentes concentrações da solução nutritiva proposta por Furlani et al. (1999). O experimento foi conduzido em estufa plástica, empregando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 3, tendo como fatores: A - concentração da solução nutritiva (I - 125%, II - 100%, III - 75%, IV - 50%) e B - posição da planta no canal de cultivo (I - posição superior, II posição mediana e III - posição inferior), considerando cada posição um conjunto de 5 plantas. Para acompanhar o desenvolvimento fonológico, avaliou-se semanalmente a altura de plantas e o número de folhas. No período de colheita avaliaram-se altura das plantas, números de folhas e de brotos, e peso das massas frescas e secas, tanto do sistema aéreo como do radicular. Não houve diferença significativa para as características peso da massa fresca total, do sistema aéreo e do radicular e para número de brotos, quando se utilizou a solução nutritiva nas diferentes concentrações. Para altura de plantas, peso da massa seca do sistema aéreo e do radicular a solução padrão (100%) mostrou-se superior quando comparada às demais, ao passo que o maior número de folhas foi obtido quando se utilizou a solução nutritiva na concentração de 75%. Com base nos resultados obtidos verificou-se que a alfavaca deve ser cultivada empregando-se a solução nutritiva na concentração padrão (100%).