Extratores de silício solúvel em solos: influência do calcário e fósforo (Bioscience Journal, 2006)
A utilização de calcário e fósforo em solos tropicais são práticas comuns, que poderiam interferir na determinação do silício solúvel, sendo importante o conhecimento dessa interação. O objetivo do trabalho foi quantificar o silício solúvel em solos tratados com calcário e fósforo utilizando extratores comumemente utilizados em vários países. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo os tratamentos foram compostos de doses equivalentes a 0, 2, 4 e 6 t ha-1 de calcário, 2 doses de fósforo (0 e 400 mg kg-1 P), 6 amostras de solos do horizonte A e 4 repetições. As amostras dos solos sob vegetação nativa de cerrado foram coletadas, secas, passadas em peneira de 50 mesh, aplicados o calcário e fósforo e acondicionadas em potes (250 g) fechados. Após 90 dias de incubação mantidos a 80 % da capacidade de campo, amostras homogêneas de solo foram retiradas e feitas análises de pHCaCl2 e Si solúvel em ácido acético 0,5 mol L-1, CaCl2 0,01 mol L-1 e água. A concentração de Si extraída em ácido acético foi maior que em CaCl2 e água. O aumento das doses de calcário proporcionou aumento no pH e nos teores de silício extraídos pelo cloreto de cálcio e água para solos arenosos e decréscimo em solos argilosos e muito argilosos. O ácido acético extraiu menores teores de silício solúvel nos solos argilosos no tratamento com fósforo. Os resultados preliminares desse trabalho indicam que o ácido acético pode não ser extrator recomendado para a determinação de silício solúvel em solos, mas ainda sejam necessários estudos com plantas.