Estado nutricional e habitos alimentares de adolescentes de escola privada (Bioscience Journal, 2006)
Sabe-se que hábitos alimentares incorretos podem levar ao excesso de peso e à inadequação de importantes micronutrientes. Este estudo objetivou avaliar o estado nutricional e hábitos alimentares de 126 adolescentes do ensino fundamental, de 10 a 16 anos, sendo 65,9% do sexo feminino. Foi realizada avaliação antropométrica e aplicado questionário que englobava aspectos das preferências, rejeições, hábitos e freqÃ¼ência alimentar. Grande parte dos adolescentes apresentaram um estado nutricional satisfatório, porém seus hábitos alimentares foram considerados inadequados. Foi observado um consumo diário de refrigerantes, na cantina, por muitos adolescentes, além de biscoitos recheados no lanche trazido de casa pela grande maioria (60,8%). Além disso, todos os adolescentes apresentaram rejeições ao grupo das hortaliças e preferências por cereais e massas. Pode-se concluir que os adolescentes apresentaram hábitos alimentares inadequados, o que ressalta a importância da ampliação de um processo de educação nutricional na escola, envolvendo alunos, professores e pais no sentido da formação de bons hábitos alimentares.UNITERMOS: Adolescentes, Hábitos alimentares, Estado nutricional.