Residuos de antibioticos em leite de propriedades rurais da regiao de Uberlandia-MG (Bioscience Journal, 2006)
A presença de resíduos de antibióticos no leite contribui para a ocorrência do fenômeno de resistência microbiana e possibilita o desencadeamento de episódios alérgicos nos consumidores deste produto, sendo considerado um grave problema de Saúde Pública. Com o intuito de contribuir com a epidemiologia deste evento realizou-se um estudo de prevalência, selecionando-se uma amostra aleatória de 158 propriedades rurais produtoras de leite da região de Uberlândia. Sendo coletada, de cada propriedade rural, uma amostra de leite para exame laboratorial através do teste enzimático SNAP Beta-Lactâmico, visando a detecção de resíduos de antibióticos. Os resultados obtidos mostraram uma prevalência de amostras de leite com resíduos de antibióticos da ordem de 1,89%, concentrada em propriedades categorizadas como grandes produtoras de leite e que entregam o leite sob a forma granelizado. Os resultados obtidos devem ser levados em consideração pelas áreas de Saúde Pública e Saúde animal.UNITERMOS: Antibióticos, Leite, Saúde Pública.