Efeito de tratamento térmico na superação de dormência de sementes de Passiflora suberosa L (Bioscience Journal, 2015)
O valor ornamental das passifloras é atribuído especialmente à exuberância das flores, com suas formas, cores e tamanhos diversificados. Entre as espécies de Passiflora que apresentam potencial ornamental destaca-se a Passiflora suberosa L., que ocorre em regiões de cerrados, de florestas pluviais montanhosas, submontanhosas e de restingas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes temperaturas e tempos de imersão em água, na germinação de sementes de P. suberosa. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 11 tratamentos, gerados da combinação de cinco temperaturas (30, 40, 50, 60 e 70 ºC), dois tempos de imersão das sementes (5 e 15 minutos) em água aquecida e uma testemunha (sem tratamento), com quatro repetições, sendo 25 sementes por parcela. As características avaliadas foram: porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, primeira contagem e porcentagem acumulada de germinação. Os resultados obtidos e analisados permitiram concluir que o melhor tratamento para superação de dormência é imersão em água destilada a 50 ºC por 5 minutos.